威今基因心率檢測儀 自律神經檢查幫手
工商時報 王奕勳 2013年11月27日 04:09

威今基因科技董事長盧崑山表示,該公司心率變異分析檢測儀,可提升自律神經檢查效益。圖文/王奕勳

 

現代人生活忙碌,凡事講求速度、效率,這邊得忙著跟時間賽跑,另一邊得忙著跟對手競爭,除了工作以外,還有來自家庭、經濟或人際關係等四面八方的壓力,煩惱比比皆是、隨處可見。適當的壓力,或許是激發人類潛能的最佳動力,但是,當壓力超乎自己所能承受的程度範圍時,便很容易引發自律神經的失調。

 

威今基因科技董事長盧昆山表示,醫療照護產業的發展趨勢與新機會,將在於資通訊相關技術的應用,亦即透過大量醫療照護資訊的整合、管理與分析能力,減輕醫護人員在處理日常事務的負擔並降低失誤率,使醫護人力能更有效率的專注於處理專業本身的問題。該公司著重於心率變異分析(HRV)、心電圖(ECG)與無線應用等相關產品的研發與行銷,在台灣各大醫院已導入自律神經相關產品與系統。同時於2012年整頓大陸資源,佈局大陸市場,同年11月取得ZSY-1心率變異檢測儀醫療器材上市許可,將台灣經驗與臨床經驗導入大陸市場,亦積極與當地醫院、健診單位與科研學校單位密切合作。該產品特色包含:
  • 不僅可迅速得知平均心律(包括RR平均間距),更可以獲得自律神經總體功能、交感神經功能與副交感神經功能,並可將數值自動比對因不同年齡、性別所建立的不同標準值的資料庫
  • 具有完整且公信力的臨床測試
  • 靈敏且自動排除不良訊號的標準運算法
  • 簡易圖形(陰、陽活力圖)檢視自律神經功能
  • 強大、精準的即時運算解析分析能力等。因此心律變異分析儀將成為臨床檢查自律神經功能的新利器。