自律神經與疾病

自律神經是ㄧ個很大的神經系統,大部分生理的表徵可能都跟此一系統有關,自律神經相關的疾病諸多,以先天性與受疾病影響性來分類。


有本質性的:如易發生自律神經失調症者如所謂體質緊張型的人,可能發生在坐車就會發生胃腸不適等狀況,或天生有過敏反應者。
受中樞神經或慢性疾病影響:如脊髓損傷、糖尿病等, 大致其臨床障礙主要可分為:

  • 單純自律神經功能衰竭(無中樞神經)
  • 自律神經功能障礙合併大腦功能障礙
  • 自律神經功能障礙合併脊髓損傷
  • 自律神經自主性病變
  • 與姿態變化耐受性降低有關的疾病
  • 陣發性肢端自律神經失調

又如更年期障礙、過動兒、交感亢進所引起的疼痛、身心症、性功能障礙、老化造成機能衰退等,都與自律神經有不可分的關係,由儀器提供一量化的數值以提供參考,其重要性不言可喻。

 

糖尿病與自律神經

糖尿病患者容易患有自律神經等周邊神經病變,可能原因為對血糖的控制不良,或糖尿病史長,其症狀如:姿勢性低血壓、消化不良(包含噁心、嘔吐、胃蠕動障礙、腹脹、腹瀉、便秘等)、心悸、失眠、性功能異常、行動蹣跚、以及下肢運動神經病變之漸進性的兩大腿無力及肌肉萎縮等。


更可能因對心血管的損傷導致心肌梗塞、高血壓等心血管疾病。
在美國糖尿病協會建議自律神經檢查為常規性糖尿病神經檢查的項目之一。歐洲更廣為推廣成為照護糖尿病患的一種要檢測指標。

 
身心症與自律神經

現代人生活壓力大、易疲勞、煩惱多、缺乏運動、作息不正常等,這都是造成一般人自律神經失調的原因,其壓力來源不外乎來自:

  • 工作:時數長,工作繁重
  • 家庭:經濟壓力的負擔,與撫養責任
  • 學業:高競爭性的教育制度,沈重的補習與課外學習
  • 長相:在意長相外表,注意身材
  • 社會環境:知識爆炸與人際複雜化等所產生的煩惱,可能造成心理與身體上的壓力與疲勞,使生理紊亂、神經過度失調,而有以下症狀:
    噁心、頭痛、心悸、胸悶、胃不適、頭暈、失眠、性功能障礙、肩頸痠痛、月經失調、姿態性暈眩,生活過得痛苦,憂鬱的症狀開始發生,惡性循環,然而現代人實在很難跳脫這個困境,令人常就醫但也遍尋病因不明,也就是所謂“不定訴苦”症,是一種常見且困擾人的身心症。

    自律神經檢測可以讓醫師瞭解病人的身心壓力與疲勞狀態,進一步追蹤癒後情形,要完全治癒必須有賴於醫、病雙方合作與信任,讓醫師來長期理療。


    治療自律神經功能的藥物主要有兩類,一種讓控制自律神經的下視丘起作用的藥,另一種是讓控制身體各器官的末梢自律神經起作用的藥。

使自律神經起作用的主要藥劑

藥劑分類 商品名稱( ㄧ般名稱 ) 功能.特徵 ㄧ日服用量 副作用
自律神經調整藥 Grandaxin (tofisopam) 透過抑制交感神經的興奮,改善血管收縮引起的肩膀酸痛,手腳冰冷等 150mg
Hi-z (gamma-oryzanol) 可改善更年期引起的頭暈腦脹、怕冷、異常冒汗等症狀 30~75mg
自律神經末梢作用藥 β - 腎上腺素容納體隔斷藥 Inderal (propranolol) 可改善因交感神經興奮引起的心悸、心律不整、緊張、不安等症 30~90mg 有時血壓會下降
交感神經興奮藥 Rhysmic (amezinium metilsulfate) 可改善低血壓或站立時容易暈眩的起立性失調症候群 20mg
Ehocheel (Phenyleffelin) 5~10mg

*以上摘錄自律神經失調症一書

 
心血管疾病與自律神經

心臟的跳動快慢與血管收縮由自律神經所控管,對於心肌梗塞病人,HRV提供一癒後參考指標,而心率變異性降低常是猝死或嚴重竇性心律失常高危險患者單獨出現的最重要的預測因素,利用此指標也可判斷冠脈血管病變程度,早期發現急性心肌梗塞壓力感受器功能損害,觀察其恢復時間,早期發現冠心病病人自律神經功能損害,瞭解交感神經和迷走神經平衡性,及時治療。


 
肥胖與自律神經

過度肥胖者(包含過胖兒童)的自律神經狀況與一般人有所不同,自律神經的功能較低落,交感神經功能高,副交感神經降低,此乃由於下視丘影響了自律神經而直接控制胰島素的分泌,間接控制細胞的代謝,進而影響體重。然而適當的減重與運動可以增進已經衰退的自律神經功能,並在減重過程中發現,副交感神經功能會增加,而亢進的交感神經功能會下降,因此減肥對肥胖者而言,可以減少心血管疾病的患病率,降低因肥胖所帶來的重大疾病。

 
老化與自律神經

隨著年紀的增長,身體機能逐漸低落,自律神經的功能也與年齡呈現正相關,有下降的趨勢。器官與細胞機能的老化,反映到自律神經功能上,故對自律神經的保養是相當重要的,要提昇免疫功能,避免太過操勞,遠離疾病,有賴於運動與平日正常的生活作息。也因為副交感與免疫功能是正相關,並可稱得上是保護心血管的因數,故提升副交感功能更為重要。西藥對於自律神經的反應都屬劇烈作用,用藥必須非常小心,然而食品與運動休閒是較溫和的方法來改善副交感功能,保養身體。