自律神經介紹

人類神經系統大致可分為兩大類:中樞神經(腦和脊髓)與周邊神經,自律神經屬於周邊神經。


周邊神經可分為:
可按意志活動的體性神經,也就是所謂的「動物神經」,另一種是不受意志力控制而負責調節身體機能的自律神經,屬無意識的活動,所以又稱為「植物神經」。


自律神經由交感(Sympathetic)與副交感神經(Parasympathetic)組成,兩者互相保持平衡,以維持人體內臟機能的恆定狀態。


交感神經又稱為「活動神經」,當我們在日間工作或活動時,有增加心跳與提升血壓的功能,使個人精神緊張並活動起來。
副交感神經又稱為「休息神經」,作用為放鬆內臟與器官活動,夜間休息時發生作用。

自律神經的分布由始於下視丘到薦椎 ( 自律神經分布圖所示 ) ,頭尾部分主要為副交感神經所分布,中間為交感神經分布,共同掌控身體內部的器官及腺體運作。
自律神經執行的工作由大腦皮層經下視丘下達命令,控制交感、副交感神經的調控作用,故情感與外界環境的變化深深影響自律神經的反應,大多數的調控機制為交感、副交感互相拮抗,但也有部分僅為單一方面影響 ( 交感及副交感神經系統作用比較表所示 )


要使身體順利活動起來,這兩調神經必須相互保持平衡,太過與不及皆不佳。如同汽車的油門與煞車,這兩功能必須完美搭配,車子才能行動自如,若是煞車失常或油門故障,此部汽車可能發生意外,就必須趕快進保養廠維修,故平常的保養再重要不過。